Как я провел лето
или
Невероятные приключения Сан Саныча (для родной фирмы)

Улыбнись миру, и он улыбнется тебе!
Где-то слышал

Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя
Наутилус Помпилиус

А что вспомнишь ты?
Реклама Билайн

Живи на яркой стороне жизни
То же самое

Кто-то верит в Бога, кто-то в себя. А может это одно и тоже?
Ххх

Это мой аквариум, и я его рыба!
Xxx
Дорогу осилит идущий….
У Норбекова слышал


Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота. :)
            Почему я решил путешествовать таким нетрадиционным образом, да еще и один? Потому что автостоп - это свобода! Ты не привязан ни к билету, ни к машине, ни к большим деньгам. Все что тебе нужно - средства на питание. Это может быть 0, 10, 30, 100 р. в день…
            Когда ты один, не нужно подстраиваться под компанию.
            Скучно не бывает, так как все время что-то происходит, масса знакомств, море общения с самыми разными людьми - от депутата Украины и ростовского предпринимателя высокого уровня до работяги из маленького села. У меня еще была свобода в сроках, так как меня больше не держала работа, и накануне отъезда я развелся с супругой.
            Кроме того, путешествуя по билету на курорт, скорее всего, не увидишь, не узнаешь, не поймешь настоящей жизни местного населения, их культуры и быта в полной мере. «Цивильный» турист, как правило, видит только оболочку, маску на лице, но не саму жизнь.

            Все ниженаписанное получится не особо литературным языком. Но тут пришлось выбирать: либо быстро, пока еще эмоции не угасли, все написать и послать людям, которые просили или попросят отчет, либо увязнуть в первой же главе на стилистике, правках и, соответственно, далее - забыл, забил, на работу пора…и т.д.
            Да, еще. Пишу все довольно вкратце, почти без подробностей. То есть, если бы описал все, то получился бы приличный талмуд.
            Так что, вот как это было.

Отъезд.
            Последние месяцы - один сплошной стресс. Дикая усталость от мегаполиса, ссоры с женой, желание изменить свою жизнь - все привело к тому, что надо было ехать.
            Полуторамесячная подготовка подошла к концу. Методы автостопа изучены, информация собрана и взята с собой, цель поставлена: путешествие по маршруту Москва – Питер - Абхазия. Последняя изучена подробно.
            28 июня. Где-то 14.30… Наконец-то свершилось то, о чем я мечтал, наверное, всю жизнь - настоящее путешествие. МОЕ путешествие! Мне давно пора было понять, что во мне явно играет «цыганская» кровь, когда мы с другом в 15 лет поехали на Украину к его девушке. (Это отдельная история, полная приключений).
            Москва, как огромный спрут, не хотела отпускать. Сперва выяснилось, что карточка «Виза электрон» еще не готова, при выходе из дома пошел дождь, в метро - «поезд дальше не идет, просьба освободить…». «Все равно уеду», - думал я, и шел от метро «Речной вокзал» в сторону Ленинградского шоссе, подумывая о ежедневном ведении дневника.
            - Здравствуйте, можно с Вами в сторону Питера? - и я начинаю путешествие на «Жигулях»…


Как я не увидел «белые ночи».

            Спустя 2 дня. :) (К слову о ежедневном ведении дневника).
            Раннее утро. Китайский ресторан на Таганке. Последние 2 дня были равны двум неделям по времени и по впечатлениям. Теперь знаю, как растянуть выходные или отпуск - автостопом в Питер! Сколько всего было за эти два дня! Некогда было записать. В другой раз надо брать с собой диктофон, проще наговорить в любой момент.
            Про наиболее яркие моменты рассказываю. Добирался из Москвы на трех тверских «Газелях», паре легковушек и фуре-иномарке с дядей Юрой до Питера. Всю дорогу трепались с ним. Я узнал про его семью, работу, проблемы. Он, соответственно, про меня. Короче, классный питерский дядька попался. Как интеллигент, он был со мной почти всю дорогу на «вы», не забывая, однако, периодически вставлять в речь легкую матерщину. Довольно забавно получалось. По дороге насильно накормил меня за свой счет борщом с кофе (от шашлыка я категорически отказался, воспитывая в себе силу воли, да и не удобно как-то). В следующую остановку я искренне хотел угостить его, но он отказался, при этом так посмотрев на меня, что я не стал настаивать.
            К Питеру подъезжали уже в четвертом часу. Когда дядя Юра узнал о моем намерении провести ночь в пригороде Питера в палатке, то предложил поехать ночевать к нему. Тут я снова решил себя повоспитывать и отказался. Даже пришлось настоять.
            Это была первая ночь, в новом спальнике и в новой палатке. Кайф! Наконец-то! Проснувшись, я привел себя в порядок и в отличном настроении вышел на трассу, чтобы преодолеть последние 5 км до Питера! Вот он! Город Души и пива!
            Стою, голосую. Несмотря на большой поток машин, никто не останавливается.
            Вижу, по трассе ко мне приближается молодой человек, явно неформального автостопного вида. Здороваемся. Выясняется, что он тоже долго голосовал, но бестолку, а потому он решил дойти до города пешком и идет уже 5 км. «Понятно. Ну, пока!» «Пока!» Стою еще минут 5 и - опа! Стоплю красный «Матиз». Водитель без разговоров открывает багажник и запихивает мой 50-литровый рюкзак в маленький багажник машинки. «Еще одна просьба! - говорю, - давай парня возьмем, а то он уже 5 км пешком протопал». Едем, подбираем. Знакомимся. Водитель - фсбшник Миша. Парень - автостопщик, добирающийся из Татарстана (!) в Питер со 150 р. в кармане. Оказались отличные ребята. Миша дал телефон на случай проблем с милицией. Олег, несмотря на две бессонные ночи, показывал мне город до двух дня. Общались, пили пиво, греясь под питерским солнышком. «Если что будет надо - звони»,- на прощанье сказал Олег, и мы расстались, довольные друг другом. Так я приобрел первых новых хороших знакомых. (Олег ко мне в гости приехал через пол года. :)
            Весь день гулял по городу. Погода была, конечно, интересная: то дождь, то солнце, то - и то, и другое одновременно. Дождевик снял-одел, снял-одел… Ближе к вечеру поехал на залив. Солнце (это в 22.00!), море, ветер и даже небольшие волны. Сижу, наслаждаюсь, пишу близким смс-ки, завидую сам себе, мечтаю об Абхазии - моей конечной цели. В Питер я вообще-то не собирался, но за пару дней до отъезда решил заехать, посмотреть «белые ночи».
            Позже в центре я случайно знакомлюсь с одним юристом. Разговорились, подружились. Выяснив, что я путешествую автостопом, позвал к себе переночевать.
            Вечером я решил пойти в легендарный питерский клуб «Мany Honey». Кто не был - очень рекомендую! Недорого, но по-питерски душевно и с отрывом! Немного о достоинствах клуба. Внизу проходят концерты разных неформальных команд весьма высокого уровня. На втором этаже 2 танцпола. Один - попса (но какая!!), на другом - долбежка, но прикольная (на мой взгляд).
            Я попал на рок-н-ролл. Ребята зажигали с перерывами до 5 утра. Казалось, их нельзя остановить! Они не хотели отпускать народ по домам, даже когда оба верхних танцпола уже закрылись. Столько энергии в 5 утра я никогда не видел!! :) Играли по-настоящему, от души! Короче, отличная музыка, пиво, знакомства, танцы до упаду - вот, что было в этом клубе. Таких дружелюбных охранников, как там, я не видел нигде.
            В общем, «белые ночи» я так и не увидел… :)
            Утром, забрав из камеры хранения Московского вокзала свой 50-литровый рюкзачок, сразу приступил к голосованию в сторону московского шоссе. Первые 4 машины - таксисты. Пятая – с руководителем питерской фирмы - увезла до шоссе. Т.е., уехал я с вокзала примерно через 6 минут после начала голосования! Узнав о моих планах, водитель попросил написать отзыв об Абхазии.
            Первые 50 км от Питера проехал на автобусе (единственный автобус, который вез меня бесплатно!). Потом 30 минут голосовал, но никто не хотел брать. Так как я очень устал после бессонной ночи в Питере, а получасового сна в автобусе было все-таки маловато, то я решил поспать пару часиков в лесу недалеко от трассы, заодно и позавтракать. Поел, поспал. Вышел на трассу и в течение 10 минут застопил МАЗ до города Чудово.
            В Чудово я застрял на трассе аж на 2,5 часа. Но тут срабатывает закон автостопа - если долго стоишь, значит, потом далеко уедешь. И точно! С молодым майором ВС Вадимом на «Опеле» доезжаю сразу до Москвы, до м. «Алтуфьево», при этом слушая «Чижа», мои любимые песни (у меня с собой диски и кассета), как я давно хотел: еду куда-то далеко по трассе и слушаю «Дорожную», «Еду, еду...», «На двоих», «Фантом» и другие хиты. Водитель тоже, оказалось, любит «Чижа», и вот мы с ним едем и тащимся!!!

            Увидеть Москву и ...

            В Москве решил зайти в Макдоналдс, помыть овощей и фруктов, купленных здесь же у метро в супермаркете. Занимаю, значит, туалет, мою (5 минут), выхожу и вижу...
            А в это время...
            Сидит мой друг Мансур в Макдоналдсе возле м. «Алтуфьево», дожевывает картошку с соусом, треплясь по телефону. И думает: «Что там за коз..л занял туалет и не выходит!» И тут выходит его друг Саня, который вроде как пару дней назад уехал в путешествие. Вот так и встретились два друга.
            Воскресенье, 7 утра. Прежде чем ехать на м. «Домодедовская» (а оттуда на трассу до Воронежа), решил зайти в кафе на Таганке «Китайский квартал», которое славится вкусными сытными завтраками с хорошим кофе и фрешем на выбор за 130 рублей.
            Сижу в кафе, пью кофе. И тут я увидел настоящую Москву, которую я люблю! Чистую, не набитую, как селедка в бочке, людьми. Дороги свободны. Гаишники зевают. Никто не торопится и не толкается. Солнышко светит, поливалки - поливают… Воздух более-менее чистый. В общем, кто рано утром в выходной день это видел, поймет, о чем я.
            Короче, какая все-таки Москва хорошая, …когда спит.

            Выхожу на «Домодедовской», руку вверх и …через 10 сек. останавливается водитель кавказской национальности, везет меня бесплатно(!) и от души(!) до кольцевой, откуда я в течение 10-15 минут уезжаю из Москвы на белой маленькой иномарочке.
            В итоге до Воронежа добрался на 4-5 машинах. Последним водителем был киргиз Миша на МАЗе, с которым мы подружились, и он пригласил меня в гости к себе в Киргизстан (пардон, если ошибочки есть), на озеро Иссык-Куль. С его слов, в августе у них все очень дешево. Можно на 1000 р. жить там неделю (это с жильем). Озеро огромное, как море, и чистое. Очень красивая природа.

            Передышка в Шестаково.
            От Воронежа меня везли пакистанцы на «Жигулях». Рассказали, что в Пакистане очень распространен автостоп, и что предложенные деньги за проезд водитель воспримет как оскорбление. Деньги давать надо только в такси.
            В 150 км от Воронежа по ростовской трассе у меня живут замечательные родственники (тетя Валя и дядя Валера, а так же племянница Лера) в селе Шестаково, у которых я провел незабываемых два дня. Все свое и натуральное: чеснок, сало, молоко и др. Кайф, короче.

            На Ростов!
            После отдыха в Шестаково меня взяли на борт парень с девушкой из Питера :) , которые ехали …в Абхазию! Они собирались ехать всю ночь. Я же по ночам сплю, поэтому вечером покинул машину, чтобы заночевать в палатке на берегу живописной речки в 100 км от Ростова-на-Дону.
            Кстати, они мне дали посмотреть карту Черноморского побережья, где указаны все достопримечательности. Я два с половиной часа переносил эту информацию в свой атлас. В итоге пришел к выводу, что на море надо ехать на машине с палаткой. Дело в том, что на побережье через каждые 7 км расположен какой-нибудь природный, и не только, памятник. А автостопом по курортным зонам набережной передвигаться долго, к тому же со всеми вещами. Маршрутки, как правило, не идут мимо достопримечательностей. А на машине быстро, удобно, можно вещи в ней оставлять.
            Проснулся в 6 утра свеженький и бодренький! Можно сказать, встретил рассвет. Сделал зарядку на свежем воздухе. Утром место стоянки оказалось еще красивее, чем показалось вечером: солнышко, травка, речка :)!!
            Ростов миную, еду в Азов. Это историческое место описано в книге, которую я читал 3 раза: «Дикое поле». Поэтому мне там все было очень интересно, даже в музей пошел. Там же я познакомился с девушкой, армянкой по имени Тина, с которой провели замечательный вечер, болтая о различии армянских и русских семей и, заодно, изучая город. Потом она уехала домой на такси, а я пошел устраиваться на ночлег.
            С утра пораньше выдвинулся в Таганрог.

            Таганрог.
            Приехал на автовокзал, купил карту и пошел устраиваться на ночь в студенческое общежитие. Вообще в Таганроге, несмотря на то, что город небольшой, в принципе все есть. Есть институты, есть завод по сборке автомобилей, кирпичный и другие. Есть море, точнее залив, порт, красивые улицы, очень веселая набережная с дискотеками и барами, и много привлекательных девушек. Надо сказать, что в Ростовской области очень большой процент красивых девчонок
            Сам по себе город очень уютный, на улицах растут в неограниченном количестве вишня, абрикосы, и местами шелковица (тутовник). Так что в начале июля там просто рай для путешественника.
            Мне так понравился город, что задержался там на 3 дня.
            В двух рядом стоящих общежитиях коменданты отказали мне в ночлеге, однако, без проблем согласились присмотреть за вещами, пока я найду вписку, т.е., место ночевки. (В дальнейшем я оставлял вещи бесплатно, в ларьках с пирожками (в Волгограде у Мамаева кургана), у бабушки - начальницы туалета (вокзал Кисловодска), в кафе (возле Эльбруса)). В другие общежития я не пошел, а выдвинулся на набережную к частному сектору.
            По дороге остановился, чтобы посмотреть на карту города. Стою, изучаю, никого не трогаю. Проходят трое молодых людей лет 22-23-х. Обступают …и так вежливо интересуются: «Может, тебе что подсказать?» Я излагаю им свои стремления по поводу поиска набережной. Они подсказывают, естественно интересуясь, откуда я такой с рюкзаком взялся. После изложения своей сущности путешественника мы знакомимся, и на прощанье Марк (явно лидер компании) дает свой номер телефона на случай, если что надо, или проблем.
            В Таганроге, Ставрополе, Приэльбрусье (Кабардино-Балкария) люди сами подходили и предлагали помощь! (Это к слову о доброте мира). В Москве с Вами такое случалось? А Вы сами когда-нибудь предлагали помощь человеку, который заблудился и что-то ищет?
            На набережной, выбрав дом, живописно стоящий на обрыве у моря, я обратился к бабушке-хозяйке с просьбой поставить палатку на ее участке, конечно, предварительно объяснив свою сущность путешественника. Палатку, оказалось, ставить было некуда, но во дворе стояло что-то вроде «бытовки», куда меня хозяйка и вписала. Бабушка оказалась очень отзывчивой, угощала супчиками и пельменями, и своим фирменным кофе и шоколадной пастой. Я, конечно, нахлебником не был, в магазин бегал за продуктами, бабушку развлекал.
            Еще у нее внук Вася есть. С ним тоже сразу подружились, и он познакомил меня со своими друзьями. Мы с ними играли в карты на набережной под навесом. Народ, узнав, кто я, откуда и куда, проникся и зауважал. Вася очень захотел тоже поехать куда-нибудь автостопом. А, может, уже и поехал?
            На следующий день мы с Васей сделали из моей «бытовки» реальную комнату отдыха! Так что дальше я жил в относительном комфорте.
            Как я и говорил, в плане бесплатных фруктов там рай. Рвешь, сразу в колонке (на каждом углу имеются) моешь и кушаешь! Еще что мне очень нравилось: выходишь за калитку, проходишь 5 метров, и, оказавшись на обрыве перед морем высотой где-то в 25 метров, смотришь вдаль, а также на полеты самолета амфибии-пожарника, который периодически совершал разворот над морем прям возле дома на обрыве (дом-то стоит на высоте, поэтому самолет очень близко подлетал к дому), загребал воду дном, сбрасывал ее через пару сотен метров и возвращался на базу. Вася рассказал, что даже был трагический случай. Как-то был пожар недалеко от Таганрога. Амфибия загребает воду из моря, сбрасывает ее на очаг пожара в степи, а потом на месте пожара находят мертвого аквалангиста в полном обмундировании. Некоторое время не могли понять, откуда в степи аквалангист.
            В первую ночь моего пребывания в Таганроге подул сильный ветер с моря на сушу. И все комары с моря переместились наверх, на обрыв. Хорошо, что они у них там в это время года не кусаются. Миллионы насекомых облепили все поверхности берега. Нельзя было выйти из дома - сразу облепляли буквально всего! Всю ночь стоял гул от комаров. Впечатляющее зрелище! Не для слабонервных. А еще там пауков полно. Вечером ты их сметаешь веником, а через три часа они уже опять сплели паутины. А паучки там размером с пятирублевую монету! Но в целом бояться всего этого не стоит, так как никто, в принципе, не кусается.
            Вечером одно удовольствие пройтись по центральным улицам города и спуститься на набережную, где гуляет весь город. По количеству дискотек и кафешек таганрогская набережная не уступает крупному курортному городу! Складывается впечатление, что ты на курорте. Только гуляют все свои, а не приезжие.
            Вася почти каждую ночь приводил новую «невесту». Бабушка очень этому была не рада. Вообще она была не довольна внуком, считала его лоботрясом и блудуном, который еще и бабушке время не уделяет. Наверное, поэтому мы с ней так подружились: болтали, пили по вечерам кофе с ее фирменным шоколадом. В общем, через три дня, когда я стал собирать вещи, баба Маша даже расстроилась немного. Да и я, кстати, успел к ней привыкнуть. Фотография на память, написание адреса, чтоб в гости приезжать, - и дальше в путь…
            Так, к слову, таганрогские кондукторы - это красивые девушки в юбках! (Ну, не все, конечно…)

            Ставрополь.
            В Ставрополь, так же как и в Азов с Таганрогом, я попал незапланированно, можно сказать, случайно. В Азов потому, что историческое место. В Таганрог, потому что ребята из Питера посоветовали. А в Ставрополь попал так.
            Будучи еще дома, я хотел зайти на сайт автостопа Ставропольского края, но не получилось. Звоню по телефону с сайта: «Але! Это Юля? Я вот тут не могу зарегистрироваться на сайте». «Это не ко мне, это вот Вам телефон, туда звоните. А Вы собственно кто?» «Я собираюсь автостопом из Москвы в Абхазию». Слово за слово… Короче, Юля меня пригласила посетить Ставрополь.
            По дороге из Таганрога вспоминаю про Юлю. Пишу смс-ку. Ответ: «Давай приезжай, адрес укажу, когда уже подъезжать будешь». Так я снова отклонился от дороги в Абхазию.
            Один из водителей по пути к Ставрополю был подполковником спецслужб на крутейшей «Ауди». Сам он ехал в соседний город по делам. Разговорились. Я рассказал ему свою историю. Очень не рекомендовал ехать в Абхазию. Кстати, военные и милиция не рекомендуют посещение Кавказа, в то время как люди, вернувшиеся оттуда живые и восторге от красоты природы и гостеприимства местных жителей, наоборот, отправляют. Подполковник оказался владельцем бизнеса в Москве и дал телефон своего менеджера на случай поиска работы. Вывод: автостоп полезен для налаживания контактов! :)
            В Ставрополь въезжаю на иномарке. До сих пор от Юли не пришла смс-ка с адресом. Водитель-добряк говорит: «Давай, мол, подожду смс-ку твою, если не далеко, то я тебя заброшу». Смс-ки все нет и нет. Солнце село. Город не знаю. Еще минуту - и останусь стоять один ночью в чужом городе на Кавказе без карты, знакомых, зато с полной неизвестностью. Чувство Робинзона, или, точнее, Маугли в Нью-Йорке, посетило меня… Стоим, треплемся возле бензоколонки с водителем. «Дальше на Кавказ, - говорит, - не езди! Пропадешь!»
            И тут приходит прямо-таки спасительная смс-ка с адресом, что «адрес такой-то, жду»… Подвозит меня водитель прямо к подъезду! Йес!! (Первое Кавказское гостеприимство!)
            Тут я второй раз узнал, что такое Кавказское гостеприимство. Юля встретила, накормила, выделила комнату. И все это практически незнакомому человеку!
            На следующий день Юля пошла на работу, а я - смотреть город. Красивый, большой, с множеством лесов и источников. Очень красивый и ухоженный центр, отзывчивые люди - сами подходят и предлагают помощь. Возле парка Победы растет три огромных вкусных дерева под названием тутовник. Час не мог оторваться. :)
            В центре зашел в инет-кафе почту проверить, на форум родной фирмы зайти. На форуме читаю, что коллеги узнали, что я ушел из коллектива, и сожалеют по этому поводу. Ведь большинство, видя, что пересдаю дела, думали, что я иду на повышение!!! Мой руководитель (мировой мужик!) старательно отвечал, разъяснял народу, что Сан Саныч ушел в связи… но, что он был хороший сотрудник, и что на нашей фирме он всегда будет желанный гость… От всех этих теплых слов обо мне стало так тоскливо. Там я был нужен, меня любили, а я взял да и ушел… И в первый раз за поездку стало жутко одиноко…
            Выхожу из инет-кафе ужасно расстроенный. С горя купил шоколадку и пошел развлечься в кино на «Крепкого орешка». Подняв таким образом себе настроение, поехал домой к Юле, где уже собрался автостопный народ!
            Познакомились, стали общаться. Выяснилось, что через три дня Бэла и еще двое отсутствующих на данный момент автостопщика собираются ехать в Крым. Ну, а что я буду три дня делать? «Так езжай на Кавказские минеральные воды и в Приэльбрусье!»
            Дела!!! Это вообще в сторону Дагестана, Чечни, но никак не в сторону Абхазии.
            Ладно, ОК! Сказано – сделано! Минводы, так Минводы!
            Пятигорск.
            Всей дружной веселой компанией мне придумали маршрут Пятигорск - Приэльбрусье и обратно в Ставрополь для дальнейшего совместного похода в Крым.
            В Пятигорске меня встретил стопщик Степан (хороший знакомый ставропольцев). Накормил, провел экскурсию по городу, сводил на гору Машук, ну, конечно же, на всем известные источники минеральной воды, минеральные ванны, знаменитый «Провал». Вечером нас позвали его знакомые девчонки вино пить. В обалденной компании пятигорчан я встретил ночь на горе, общаясь, попивая пиво, и любуясь на панораму ночных Кавказских минеральных вод (Кавминводы - это Пятигорск, Минеральные воды, Кисловодск, Ессентуки). Домой к Степе пришли уже поздно ночью. Пили чай с печеньем. Степан оказался музыкантом и продемонстрировал впечатляющее творчество своей группы.
            Приэльбрусье.
            До Эльбруса добрался быстро, практически нигде не стоял. По дороге познакомился с автостопщиками из Польши, которые тоже ехали на Эльбрус. Постояли, пообщались. Угостили друг друга тем, у кого что с собой было, и я поехал дальше. Уехал я на «Нисане», водитель которого (бизнесмен, кстати) рассказал мне о горячем источнике в Горячеводске, который мы проезжали мимо по дороге на Баксан. Там из толстой трубы выливается на землю лечебная вода температурой где-то 50-60 градусов, причем таким сильным напором, что устоять трудно. Позже сам пробовал - впечатляет.
            Покинул я «Нисан» на повороте к Эльбрусу (налево - Баксан, направо - Эльбрус). Стою, голосую, и тут подъезжает микроавтобус, а оттуда вылезают мои поляки. Их водитель на прощанье рассказал много чего интересного, что нужно посмотреть на Кавказе. Дальше я поймал «Жигули», в котором мы все вместе (4 человека, 5-й водитель + 4 огромных рюкзака!) проехали где-то 20 км, то и дело объезжая коров, которые перегораживали трассу. Водитель объяснил, что коровы таким образом спасаются от мух: от асфальта поднимается горячий воздух, который их разгоняет. А мы-то думали, что коровы обнаглели и не хотят ходить как все по тропинкам вдоль дорог! Потом все равно пришлось с поляками разделиться, и больше я их не встречал.
            По дороге на Эльбрус все, кто меня подвозили, давали мне телефоны на случай проблем с бесплатной ночевкой, рекомендовали людей, короче, старались помочь.
            Из Сочи дальше:
            Абхазия.
            УРА! Абхазия!!! Цель экспедиции достигнута…
            А один балкарец, Валерой зовут, видя, что я голосую в сторону Эльбруса, вызвался сам поймать мне машину. Потом даже поехал со мной, возя меня по источникам, по кафе, где кормил и поил, поднял на канатке на Эльбрус. Очень понравилось ходить по снегу в шлепанцах и в шортах, да еще под ослепительным солнцем! И все это бесплатно. О том, чтобы дать Валере денег, было страшно подумать. Мог оскорбиться! Хотел оставить у себя на ночь, но из-за семейных проблем не получилось. Я же поехал на Азау (подножье Эльбруса) за вещами, оставленными там в кафе.
            Забрал вещи и стал ставить палатку в 10 метрах от кафе на пригорке. Подходит человек с вопросом, что я тут делаю. После того, как я объясняю ему, что я – путешественник и ставлю палатку для ночлега, он приглашает меня к себе (он работал на Азау и жил в «бытовке»). «Мало ли что, - говорит, - место у меня есть!» Соглашаюсь. Но это еще не все - потом зовет пить пиво в это самое кафе, где знакомит со своей балкарской компанией, которая очень тепло принимает меня. Поили, кормили, поднимали за меня тосты. Я, конечно, в долгу не остался и произнес тост за дружбу народов и процветание Кабардино-Балкарии! :)
            Один из балкарцев - Исмаил, пообещал, что если я подойду к нему завтра в полдень, то он на снегоуборочной машине отвезет меня на вершину Эльбруса! Жаль, что на следующий день в это время я был уже на Чегете, соседнем склоне.
            Утром проснулся пораньше, взял еду и пошел делать зарядку на горную речку.
Как же там красиво! Как будто каждый камешек и травинку высаживал специалист!!
            Позавтракав на свежем горном воздухе, я отправился на соседний подъем - Чегет. По дороге на валуне возле речки увидел игрушку - плюшевую серую белку. «А откуда здесь могут быть плюшевые белки?» - думаю. И точно, белка зашевелилась и убежала! :)
            Шел вдоль речки где-то час. Там попросился бесплатно сесть на подъемник (без проблем, дорогой!!) и поехал смотреть Эльбрус не снизу, с подножья (с Азау), а со стороны, с Чегета. На Чегете я задержался, чтобы заполнить дневник. Сижу, смотрю, любуясь снежной вершиной Эльбруса и другими горами. В общем, природа просто супер!!!! Наверное, Приэльбрусье - это самое красивое место, что я видел!
            После осмотра Эльбруса и Чегета, возвращаюсь назад на автобусе (по билету!). Заходит девушка. Высока, стройна, черноглаза, черноброва. Вся в черном. Короче, настоящая лермонтовская черкешенка, красавица Кавказа. Смотрю, значит, любуюсь. «Девушка, - говорю, - Вы очень красивая!..» «Спасибо», - вижу, заулыбалась. «Какой Вы национальности?» - спрашиваю. «Кабардинка», - отвечает. «Можно я Вас на память сфотографирую?» «Можно!» - улыбка у девушке еще шире… Ну, и я, конечно, удержаться не могу, улыбаюсь во все зубы. Сфоткал. «Куда прислать?» Пишет адрес. На прощанье сказала, что будет ждать фотографию. Вот такой приятный случай был.
            Снова в Ставрополь.
            Еду обратно в Ставрополь, чтобы сразу же продолжить путешествие со ставропольской компанией (Бэла с Пашей, я - с их девушкой Кариной, по парам легче ездить.) По дороге заехал помыться на источник в Горячеводске. Это просто кайф!! Да еще бесплатный. Переночевать заехал к Степе в Пятигорск. Снова компания, вечерняя прогулка.
            Пятница, 13 число.
            Из Ставрополя стартуем в 18.30, так что решил я заскочить на пару часиков в Кисловодск. У них там парк огромный и красивый. Решаю из Пятигорска в Кисловодск ехать на электричке. Зря! На подъезде к Кисловодску перед моей электричкой ломается и встает скорый поезд на неопределенный срок. Жутко хочется в туалет. Туалета в электричке нет! В тамбур совесть не позволяет. Что интересно, буфет с чаем, кофе и лимонадом есть, а туалета нет. С боем прорываюсь к машинистам, с повисшей у меня на шее буфетчицей (пыталась не пустить меня к ним). «Ребята, -говорю, - что хотите делайте, но мне надо!!!» Машинист выпускает меня на улицу. ;)
            Через пятнадцать минут пассажиры взбунтовались, и нас стали выпускать по одному из первого вагона. На трассе около «железки» быстро образовалась толпа голосующего народа. Быстренько сориентировавшись, я прохожу немного подальше и сразу ловлю «Газельку» прямо до центра Кисловодска.
            Узнав, что камера хранения стоит 50 рублей (даже в Питере 35р!!!), договариваюсь оставить рюкзак у бабушки при туалете и налегке иду изучать город и Кисловодский парк.
            Парк красивый, полно белок, которые не боятся кушать с рук. Сам город с московскими ценами, и очень сильно отдает коммерцией, в отличие от того же Пятигорска. Пятигорск - он душевный, что ли, уютный. Это мое мнение. Сел на электричку до Минеральных вод, чтобы оттуда уже автостопом ехать в Ставрополь. Десять раз пожалел, что не поехал сразу стопом или на маршрутке. Такой изнуряющей нудной поездки у меня еще не было! Ехали где-то 2,5 часа!.. На машине можно проехать тот же маршрут минут за 30.
            Приехал в Ставрополь к Юле. Поел, помылся, и сразу на встречу к своей паре - Карине.

            Крым.
            До Краснодара здорово было ехать на «КАМАЗе» в ночи под музыку группы «Кино». После него застряли на трассе часа на 3. Потом (когда уже рассвело) застопили иномарку до Анапы. Встретились со второй парой - Бэлой и Пашей, пообщались, и прямиком в порт Кавказ для пересечения границы через пролив.
            На проливе застряли часа на 4. И дальше в Феодосию. Осмотрев Феодосию и нарвав килограмма три абрикосов прямо в центре (наверное, единственное абрикосовое дерево в центре города, и я его нашел! :) ), пошли устраиваться на ночлег за город на гору, где, по словам местных жителей, должен был быть источник.
            Переночевали спокойно. Утром позавтракали, мы с Пашей смотались за водой и заодно нарвали по дороге пару кило вишни. После осмотрели Феодосийскую крепость. Очень интересно было по ней полазить, пофоткаться. Там рядом с крепостью есть источник, где мы набрали воды и пошли устраиваться на дикий пляж в полутора километрах от Феодосии. Чистое море, свежий морской воздух, завтрак на берегу. Балдеж, одним словом!!
            Ночью проснулся, вышел из палатки. Луна светит, море волнуется, ветер дует, звезды сияют! От луны и звезд берег виден, как днем. Вот она, природа! Не то, что в квартире ночью сидеть, пиво пить, в инете лазить.
            Утром проснулся пораньше. Постирался, разжег костер, искупался. Уж очень не терпелось увидеть Макса с Яной, которые отдыхали здесь в Коктебеле. Все-таки дома уже не был 18 дней, очень соскучился по близким.
            Днем я покинул ребят, оставив им палатку, чтобы навестить Макса с Янкой, который отдыхали в Коктебеле буржуйским способом, т.е. в номерах с кондишенами и водопроводами с горячей и холодной водой. Макса я встретил, как самого родного и близкого человека! Вот он, мой друг, и как бы частичка Родины, которая уже манила к себе.
            В Коктебеле я задержался на три дня. Чем-то отравился, и двое суток чувствовал себя не лучшим образом, пил только воду и ничего не ел. С Максом смотались автостопом в большой каньон и на Ай-Петри, обратно на маршрутке, а потом после небольшой 20-минутной отсидки в милиции в Симферополе (у Макса не было с собой паспорта) на такси вернулись обратно в Коктебель.
            Из Коктебеля я поехал в Симферополь, забрать у ребят палатку. Дальше они поехали домой, я – на Серебряный и Золотой пляжи Балаклавы, что под Симферополем.
            Крым удобен для путешественника тем, что можно его весь пересечь на электричке за копейки. Но проблема в том, что эти электрички идут в 2-3 раза дольше автотранспорта. Так, если я от Симферополя до Севастополя на электричке ехал 2,5 часа, то обратно в Симферополь доехал на попутке за 45 минут!

            Балаклава.
            Уже в самой Балаклаве, в отправной бухте, я почувствовал себя, как где-то в Таиланде. Такое приятное ощущение расслабленности, отдыха, настолько эта бухта уютная и красивая, с чистым морем, с яхтами и катерами у пирса. Маленький катерок подрядился забросить меня и нескольких попутчиков на Серебряный пляж. Один из пассажиров катерка взялся рассказать мне историю Балаклавы, про годы войны и т. д.
            Если Приэльбрусье - это горный рай, то Серебряный пляж – морской! Чистейшее море с камнями, водорослями, рыбами и мидиями, которые я научился готовить на костре. Берега там нет, сразу идет подъем на гору. Сам подъем представляет собой негустой, очень красивый хвойный лес, где без проблем можно найти площадку под палатку любых размеров. Палатку я поставил возле молодой семьи с ребенком и 17-летней племянницей Наташей. Ребята были из Харькова. Валера очень обрадовался появлению 2-го мужика, так как теперь было с кем выпить! :) Сразу подружились, Наташа вызвалась помочь мне поставить палатку. Ирина (жена Валеры) пригласила к костру и накормила вкусной кашей. Валера поспешил наполнить стаканы. Вечер провели у костра под хвоей и звездами. Очень красивый месяц и лунная дорожка. Райское место!
            Утором я встал второй, после Наташи. Сразу спустился к морю искупаться. Море поразило своей красотой! Наташа была уже здесь. Мы как-то сразу нашли общий язык, подружились. Вместе купались, собирали мидий. Она была похожа на прекрасную русалку в этом красивом утреннем море. Утро прошло, как в сказке. В обед они собрали палатку и уехали, оставив меня одного в этом раю…
            Когда семья Валеры уехала, это была пятница. Поэтому ночь на субботу прошла очень шумно из-за пьяного украинского (судя по акценту кричащих) люда, который шумел до 6 утра.
            Утром, искупавшись на море, наловив мидий, я приготовил завтрак на костре, поел, собрался и отправился в Симферополь, чтобы оттуда через Джанкой, Мариуполь, Таганрог, Ростов и Краснодар попасть на Российское побережье, в поселок Лоо, недалеко от центра Сочи.
Последняя Украина.
            Из Балаклавы до трассы на Симферополь меня довез таксист. Надо отметить, что по Крыму я перемещался в 40% случаев на машинах такси (естественно, автостопом), которые интересно рассказывали о достопримечательностях, которые проезжали. Так что, пользуясь случаем, передаю привет отзывчивым таксистам Крыма! До Симферополя доехал на «шестерке» минут за 45. Оттуда на маршрутке выбрался на харьковскую трассу. На нескольких машинах проехал километров 100 и застрял на 1,5 часа на жаре в 40-45 градусов. Вешалка!! Полная! Вот он, один из минусов автостопа.
            Надоело. Пошел, купил дыню, съел, полежал. И, как у Гришковца, настроение улучшилось. :) Выхожу на трассу, и минут через 15 ловлю «шестерку» с водителем-греком, который отвозит меня с мертвой позиции на 20 км. Там почти сразу стоплю «шестерку» аж до Мариуполя! Вот оно! Снова сработал закон автостопа. Напомню, он гласит: «Долго стоишь, значит, далеко уедешь».
            По дороге заезжаем на рыбный рынок, на котором я на предпоследние 2 гривны купил какое-то копченое филе непонятной азовской рыбки.
            Пока мои славные попутчики гуляли по рынку, я успел заскочить как бы на море. Как бы потому, что когда оно разливается, то – море, когда усыхает (дождей не было месяца два, а жара 40-45), то остается суша с белым слоем соли. И если по нему ходить, то немного проваливаешься. В общем, здорово посмотреть!
            В пригороде Мариуполя покидаю уже почти любимую (еще бы из жары вывезла!) «шестерку». Еще раз спасибо этой милой донецкой паре! (Забыл, простите, как вас зовут). Вот пишу отчет, скоро пришлю вам, как просили. :) Пообещав прислать отчет о поездке и получив в нагрузку пару бутербродов с салом, я в который раз очутился один на трассе. И было это полпервого ночи.
            Трасса. Бензоколонка. Ночь. Двигаться дальше смысла особого не было. Зато был смысл устроиться на ночлег. Я стал обследовать местность на предмет постановки палатки в безопасном от людей месте. И тут меня догнала гроза. Моя палатка за 670 р. не предназначена для сильного дождя, поэтому надо было найти крышу над головой. Около бензоколонки располагалась почти достроенная беседка-шашлычная. Убедившись, что внутри чисто, я расстелил пенку и лег спать.
            Минут через 40, когда сон почти уже овладел мною, послышался затухающий рев двигателя мотоцикла типа «Минск». Судя по голосам - двое деревенских парней, возвращающихся с гулянки домой, заехали к беседке подтянуть болты и переждать грозу.
            Я лежу. Заходит один из парней.
            - Мля! Смотри, тут кто! - выбегает за вторым.
Я уже сел, приготовился к диалогу. Заходят.
            - Здорово, парни! А вы че здесь? Поломались, что ли? - я решил атаковать первым.
            -Ну да, у нас там карбюратор, а ты че, работаешь? (Типа сторожем недостроенной, никому не нужной беседки что ли :) - довольно робко произнес один.
            -Ночую здесь, - уверенно ответил я. - А вы сами-то откуда?
            -Да мы вот к девчонкам ездили, а тут… и т. д.
В общем, еще пара фраз - и немного опешившие ребята уехали дальше, в гости или из, уже не помню.
            Ложусь, засыпаю. Наконец-то пошел несильный дождик. Минут через 20, опять слышу рев двигателя. Снова эти ребята, я стою, приветствую их, как старых знакомых:
            -Че, пацаны, случилось? - дадут мне поспать сегодня или как!
            -Да вот дождь пошел, решили переждать.
            -А ты сам-то, надолго здесь?..
            Короче, рассказываю я им суть автостопа: что везде, что без денег, что никто не трогает, а даже наоборот, и т.д., и т.п. Посидели, потрындели, покурили. Дождь вроде кончился и, пожелав мне удачи, ребята уехали домой. Я в очередной раз лег спать.
            Но не надолго. Подъехала иномарка с девчонками и, со словами одной из девушек «О! Я, кажется, здесь уже писала!», было приняли мою беседку за туалет. Но моя строгая просьба сторожа беседки «пожалуйста, для этих целей подальше к рынку отойдите!» их остановила, и они прошли дальше.
            Дальше спать в этой беседке мне почему-то расхотелось. А так как дождь уже закончился, я взял рюкзак и пошел в поле подсолнухов ставить палатку. Отойдя метров 150 от трассы, разбиваю лагерь и - спать! Больше меня никто не трогал. Засыпая, зарекаюсь ночевать в беседках возле трассы…
            Рано утром просыпаюсь бодрячком, с большим желанием скорее добраться до границы с Россией. Снова добрый таксист подбрасывает меня до развилки, а там почти сразу на «копейке» до Мариуполя. Водитель «копейки» – молодец явно, подвозит всех голосующих на трассе, причем бесплатно. Сложилось впечатление, как будто он специально ездит по трассе и помогает людям, общается. Девиз - «Ни дня без пассажира!» - про него. В общем, молодец мужик!
            Высаживает этот альтруист меня прямо на остановке, с подробной инструкцией, на что сесть, куда доехать. На автобусе я проезжаю через весь город до трассы на границу (город не так уж и мал, ехали 45 минут). В городе мне очень понравилась индустриальная панорама огромного завода, который, к сожалению, отравляет воздух и море.
            До Новоазовска опять на такси! Вот такая вот украинская душа таксиста. В Новоазовске зашел в ларек в поисках питьевой воды. Обращаюсь к девушке-продавщице: «Найдется ли у Вас воды для путешественника?» «Купить или так?» - спрашивает. «Так», - отвечаю. Наливает стаканчик минералки. Я выпиваю. «А бутылочку налить можете?» Девушка заколебалась: «Ну, у меня-то вода покупная, но половинку могу отлить». Тут я понял, что я, наглая московская морда, обкрадываю бедную девушку на воду за ее деньги. Поэтому от воды в бутылку я отказался, но в который раз подивился простоте и отзывчивости простых деревенских людей.
            Недалеко от дороги нарвал абрикосов и постучался в ближайший дом с просьбой их помыть и набрать воды в бутылку. Мне не только помыли и дали воды, но еще насобирали яблок и пригласили поесть на поминках умершей бабушки. Я вежливо отказался и в дальнейшем, поедая яблоки, честно поминал эту бабушку.
            До границы меня довез дедушка-инвалид на «Таврии».
            Границу перешел легко, нигде не задерживаясь. Когда вышел на российской стороне, душа моя пела и парила! Родина! Со словами «Здорово, земляки!» я проходил мимо злых водителей автомашин, стоящих в длиннющей очереди (часов на 20!!!) на въезд в Украину.
            С границы поначалу меня никто не хотел брать. Проехало около 5 авто с российскими номерами и нулевым результатом для меня. И тут останавливается крутой джип: «Прыгай!»
            Водитель и его жена - украинцы. Он – я не понял кто, а она - депутат горсовета. Вот так! Русские не хотели брать, а простые люди на джипе отвезли до Таганрога!
            В машине хорошо, кондиционер, в то время как на улице жара 40. Оказалось, что водитель и его жена-депутат в молодости тоже катались автостопом и поэтому часто подбирают голосующих.
            Из Таганрога до Ростова ехал, угадайте на чем? Правильно, на такси. Но это уже (с гордостью в голосе) - российское такси! Потом снова по городу на маршрутке за деньги до трассы.
            Из Ростова полпути до Краснодара ехал опять на иномарке с кондиционером, с очень интересным дядькой - директором собственного предприятия, занимающегося чуть ли не внедрением высоких технологий. Поэтому время пролетело в очень интересной познавательной беседе. И вот что он мне ответил на мое желание уехать из Москвы: «Нет смысла, - говорит, - метаться. Везде одно и тоже. Просто надо уметь жить там, где ты живешь, приспосабливаться».
            Хотел заночевать под Краснодаром, не вышло…
            Был уже вечер, когда я оказался в пригороде Краснодара. План был прост: пока солнце светит - еду, садится - выхожу, ставлю палатку и - спать.
            Купил воды, шоколадку. Стою, ем мороженое, не теряя время, голосую. Останавливается крутейший «Мерин». По сути, это первая по-настоящему крутая иномарка за все время путешествия. А я уж было начинал верить в сказку, что крутые не берут. Прям так, с мороженым, и залезаю, не бросать же продукт!
            - Садись! Тебе куда? Я в Лазаревское еду! (Т.е, почти до места назначения. Мое Лоо там рядом!)
            Такой простой, нормальный мужик! Доев мороженое, я рассказал ему, куда еду и, естественно, передумал заезжать в Краснодар с ночевкой. За час до встречи с Володей, хозяином «Мерина», я сообщил в Лоо, что буду через сутки, а реально приехал где-то на 10 часов раньше!
            Володя оказался предпринимателем и очень интересной личностью. Всю дорогу разговаривали по душам. Узнал много полезной информации.
            Таким образом на крутом «Мерседесе» въехал я в Лазаревское. Там распрощались, и я пошел ставить палатку в парке при каком-то пансионате. Кроме меня, в парке ночевала лошадь (сперва она меня жутко напугала, я не сразу понял, что за животное в ночи перегородило мне дорогу), и пастух под деревом. Чтобы их не тревожить, я отошел подальше, поставил палатку и уснул.
            Утром я проснулся оттого, что какая-то собака рвет лапами мою палатку, типа хочет внутрь!? Я решил переждать, а когда вышел на улицу, собаки уже не было. А был рассвет! Лошадь мирно паслась на лужайке, пастух дрых на скамейке под одеялом.
            Собравшись, вышел на трассу и сразу же поймал джип «Фольксваген» до Лоо.
            Лоо.
            По предварительной договоренности с моей очень хорошей знакомой (Солнышко, привет :)!!) у меня была возможность пожить некоторое время в Верхнем Лоо в самом крайнем домике высоко в горах. Позвонил, договорились с Эдиком (друг хозяина дома) о встрече. Встретились, он рассказал, куда идти. Дом действительно очень высоко стоит, пока дойдешь, с ума сойти можно. Но зато тишина, птички поют, никого нет – можно хоть голышом ходить.
            Домик в горах - это круто! Недалеко от дома был родник с чистейшей питьевой водой!!!
            Один раз у родника я наткнулся на змею. Она зашипела и уползла. Я же от радости проглотил жвачку и перекрестился. :)
            Вечером я решил пойти прогуляться по набережной, ну и все такое. Обратно я ехал на такси (утанцевался на дискотеках). Таксист высадил меня где-то метров за 200 от дома, и недовольный (бомбила, горе-разводила) уехал….
            Стою один. В горах. Темнота полная. Ни одного фонаря, никого. Фонарика или мобилы, чтоб дорогу осветить, нету. Дорога неширокая, по сторонам обрывы. В ночи кто-то шипит (я сразу вспомнил про утреннюю змейку), вдруг кусается. Сейчас животинки расквитаются с Маугли! После того, как стали различимы звезды на небе, медленно пошел, ориентируясь по принципу: «посередине дороги деревья не растут, значит, если сверху небо, то снизу дорога». В общем, минут за 40 дошел (200 метров!). Кстати, ночевать одному в горах в доме тоже оказалось жутковато. Полночи в нем что-то шелестело, щелкало, один раз тявкнуло и два мурлыкнуло. Жуть, короче! :)
            Утром - дальше в Сочи!
            Сочи - город контрастов!
            Красивый город, ничего не скажешь, но - духота и очень много людей! На любителя.
            Ну, набережная, вино, дискотеки – то же, что и везде, только дороже, но намного качественнее, чем в других местах (дискотеки, точно). Почему город контрастов? Это Шутка. Просто я ночевал в самом центре недалеко от набережной две ночи в обычной туристической палатке под пальмочкой, а рядом были всякие там особняки. :)
            В дендрарий - через забор (170 р. жалко было! А вдруг не понравится?!! Денег-то не вернут, буржуи :) На водопады и на гору (не помню названия) - автостопом. Кстати, когда ехал с горы с таксистом на новеньком «Фольксвагене» с кондиционером (кондиционеры я после юга зауважал, полезная штука, надо домой такую), договорились за 50 р. Пока ехали, разговорились, он проникся идеей автостопа и отказался от денег! Вот она, душа простого адлерского таксиста!
            Из Сочи дальше:

            Абхазия.
            УРА! Абхазия!!! Цель экспедиции достигнута…
            Теперь эту цель надо изучить.
            Страна Души. Так она называется в переводе с абхазского. Разруха еще чувствуется, отдыхающих немного, но в целом благодать и спокойствие. Пляжно-семейный отдых. Автоматов ни одного не видел, и гранат тоже. А! Был один автомат у пастуха Вианора в горах, но об этом позже.
            После трех дней и двух ночей в Сочи, я, сильно уставший от этого города (напрягает, однако), приехал в Абхазию, в Гагру. Там решил расслабиться и отдохнуть, в смысле полежать на берегу, поплескаться 3-4 дня. Снял комнату у хороших людей в хорошем месте за 200 р. (если бы не на один день, то было бы дешевле!!). Отоспался - 3 часа, прогулялся - 2 часа, искупался - 20 минут… И все. Надоело.
            Короче, на следующий день я утром беру экскурсию на Рицу. Еду туда. А на озере, по совету мурманского человека (он уже не в первый раз там), обратился к Давиду, абхазу, с просьбой подсказать, как мне изучить культуру и быт местного горного населения, так сказать, прочувствовать настоящую Абхазию. Он советует пойти на поселок Псху (42км вверх в горы), там обратиться к такому-то…сказать, что от Давида… и т. д. Оправив смс на Родину, что если че, ищите меня на Псху, я распрощался с экскурсионной группой и пошел вверх по дороге, стопя редкие попутки.
            До Авадхары (15 км от озера Рица вверх) доехал на трех машинах, две из них были абхазские. Оба водители - абхазы, узнав, кто я, куда и откуда, да еще в горы один, сразу зауважали, а второй даже воду с медом подарил: «Тебе, - говорит, - пригодится». Желали удачи, говорили, что меня никто не тронет.
            От Авадхары пришлось идти пешком, так как машин наверх вообще было. По расчетам, до Псху можно было дойти часов за 7-8 часов, если без привалов. Я со своим небольшим 15-килограммовым рюкзачком прошел где-то 2 км, когда увидел очень красивую горную речку. Решил остановиться, напиться воды, сфоткать красоту. Вижу: идут 2 абхаза наверх. Подходят, знакомимся. Предлагают пойти наверх вместе, типа веселей. Ок, идем. По дороге подружились, я, как обычно, рассказал, кто я и куда. Часа через 2,5 - это было где-то уже 17.00 вечера - дошли мы с ребятами до места их отдыха. Они шли к дядькам на пару дней отдохнуть. Дядькам 25 и около того лет, выглядят они за тридцать.
            Милор и Вианор пасли скот возле перевала. Ребята позвали меня ночевать: «Все равно до Псху сегодня уже не дойдешь». Соглашаюсь. Тем более, какая разница, где именно в горах изучать быт и культуру…
            И вот тут я узнал Абхазское гостеприимство! Еду, которую я достал (с собой пёр 7 км!!!) никто не стал есть. Сказали, что мне еще пригодится. Накрыли на стол: мамалыга, сулугуни - только что приготовленный из молока коров, которые пасутся в горах на высоте 3000-4000 метров, обалденное домашнее вино, ну и чача - виноградное вино (от 55 до 70 оборотов).
            Ну, и начали …традиции изучать:
            1.Перед едой обязательно мыть руки.
            2.Рассаживаются как-то по-особому, я так и не просек.
            3.Наливают полный стакан, независимо от того, чача это или вино (для чачи стопка, слава богу).
             Не допивать - нельзя! «Ты что, мое вино хочешь обидеть???» Пришлось допивать, прощайте друзья, ищите меня теперь на мандариновых плантациях!
            5.Мамалыгу (густую кашу из кукурузной муки), сыр и т. д. едят руками.
            6.За любым столом при поднятии спиртного обязателен тост за ушедших в отечественную войну 92-93 года.
            7.Все поднимают стаканы, и каждый обязательно к тосту первого добавляет свой тост.
            8. Если человек выходит из-за стола, то он не возвращается.
            В общем, после тоста за детей вроде (это был 5-й или 6-й стакан вина + чача в начале), я на ватных ногах, шатаясь от дерева к дереву, вышел в туалет. Когда я пришел, со стола уже убирали.
            Дальше мы пошли все дружно гулять, доили коров, смотрели автомат Вианора, ребята курили дурь (как сигареты, с той же периодичностью, и хоть бы хны!). Разговаривали за жизнь. К концу вечера они были мне уже как родственники! :) Мы уже продумывали, как бы Вианору без документов (с ними у него проблемы) поехать со мной автостопом в Москву, для изучения культуры и быта москвичей и москвичек…
            ………..
            Утром, проснувшись часов в 7 утра, накрыли стол. Снова мамалыга, сулугуни, чача. Я думал, не уйду оттуда…
            После первой чачи я твердо сказал «нет», так как мне еще на Псху идти. Мы выпили еще по две и собрали со стола. Уффф!!
            Что примечательно, у ребят были два пацана - родственники на смену отправили, где-то 10-ти и 12-ти лет соответственно. Так вот, эти мальчики делали все по хозяйству сами: костер, мамалыга, доили коров, ходили за лошадьми черт знает куда на самые вершины! и нормально довольные такие бегали! Сравните, что может московский мальчик 12-ти лет сделать сам? Кроме, как с велика слететь, да в «Сегу» монстра замочить…
             После завтрака ребята собирались идти смотреть озера у вершин гор и позвали меня с собой. «На полдня, - говорят, - потом мы домой, а ты, если не передумаешь, на Псху двинешь». Договорились.
            А проводниками были кто?? Пацаны эти мелкие. Вот так!
            С 9-ти утра где-то до 16-ти дня, я - с рюкзаком, абхазы – налегке, лезли по горам, перевалам, спускам, долинам. Результат превзошел любые ожидания! Чистейшие, очень красивые озера!
            На полпути меня посадили на лошадь (это они там самостоятельно пасутся), но из-за тяжелого рюкзака я сползал ей на холку. Пришлось дальше топать пешком. Ребята меня периодически фоткали и снимали на видео. Смешно получилось, как я раскорячивался на лошадке. :)
            Когда спускались по склонам, то рюкзак приходилось тащить за собой, волоча по траве. Сам же цепляешься за траву и кусты и ползешь. На одном из склонов рюкзак мой покатился вниз. Смотря, как он кувыркается, я думал, как хорошо, что это не я. Хорошо, что склон был метров 100. Пришлось спускаться ниже, чем нужно было, за рюкзаком. Рюкзак оказался, что надо! Нигде не было следов повреждений. Я еще не знал, что это были цветочки…
            К 16-ти дня мы вроде протопали по горам около 10 км. Мелкие пацаны - ни капли усталости, ребята устали, я со своим рюкзаком – никакой…
             Озера оказались чудом природы! Слов нет.
            Мы одолели перевал, и дальше ребята планировали возвращаться к домой, а мне надо было всего лишь (Гы-Гы!!! Наивный люберецкий юноша…) спуститься вниз к дороге в ущелье. Дорогу было видно, и, когда ребята предложили забить на Псху и пойти с ними, я сказал: «Нормально, после того, что мы уже прошли, остальное фигня». Мне и вправду тогда казалось, что тут недалеко, напрямки. Опыт уже вроде как есть. Пожелав друг другу удачи, мы распрощались. Они - вправо вдоль хребта и домой, а я - вниз к дороге на заветное Псху, в которое попасть было не суждено…
            Примерно два часа у меня ушло на то, чтобы спуститься на 700-900 метров, и теперь, стоя на склоне в 80%, держась одной рукой за кустики, другой за рюкзак, я прикидывал:
            1.Куда мне ползти. Не идти, а именно ползти, по-другому никак, вниз или вверх. Вниз - все опаснее и опаснее. Что там за перевальчиком, не видно. Сколько еще км - непонятно. А вдруг там вообще отвесные пойдут, а сил уже не будет совсем, чтоб назад вернуться…
            2. Пока думал про силы, понял, что я вряд ли смогу теперь подняться наверх - сил после 8-часового ползанья по горам нет! Значит, вниз.
            Еще 200метров вниз.
            Понимаю, что надо бросать рюкзак. Черт! Жаль, что я тогда за ним спустился! Надо было оставлять. Но как я его брошу, если без него ночевать в горах будет проблематично: в нем палатка, спальник, пенка. Ночью в горах холодно, околею. Не, с собой рюкзак!
            Еще 20м…
            Все. Приплыли. Дальше вниз нельзя, сорвусь. Выход один - в сторону и вверх.
            Как вверх? Да я уже дохлый!!! Отчаяние поползло по ногам, на поясницу, потом на плечи и в мозг… «Хана тебе, Руднев. Доигрался. Надо было умнее быть и с ребятами уходить. Вниз нельзя, вверх – сил нет… Стоп!!!! Ты че раскис! Соберись, тигр!! Давай, пошел, пошел!!!!!»
            Откуда ни возьмись появились силы. Полз и прыгал вдоль склонов и наверх уже на автомате.
            И тут грянул гром!!!!!! Страшно так, что цепенеешь! Пришла мысль, что если пойдет дождь, то все будет мокрое и шансов вообще не будет. Эта мысль придала еще сил, и я поскакал еще быстрее. Страх и желание жить - это и есть источник второго дыхания. Кое-как выбрался наверх. Дождь миновал. Повезло.
            Решил залезть на самый пик, посмотреть, вдруг на той стороне есть спуск. Рюкзак оставил. Полез наверх. И тут вижу - на самой вершине стоит животное! Посмотрел через фотоаппарат, увеличил…- косуля!!!!! Дикая! Мясо! :) Поднялся выше - еще две, но уже на скалах. Причем на отвесных!!! Вот это да!!!!
            Все, теперь надо подумать, где заночевать - скоро стемнеет. Надо придумать место для палатки, разжечь костер, запасти дров на ночь. Дров… Здесь нет дров. Здесь только кусты, и снег местами лежит. Влип. По крайней мере, не на склоне, жив, и не укушен змеей, вроде (руки-ноги поцарапаны, так что могла бы укусить, не факт, что заметил бы). Да ладно, все живое боится человека.
            Немного спустившись, умылся в озере. Когда у озера я снял обувь, то увидел, что у меня кожа на больших пальцах ног треснула. До мяса. Я не знал, что такое бывает. Достал перекись, залил. Новые носки. И вперед. Уже был вечер, и холодно было даже в куртке.
            Вдруг слышу - колокольчик. Опять… Коровы! Тут вспоминаю, что коровы на ночь сами возвращаются к пастухам. Ура!!!!! Спасен!!!
            Уже буквально бегом (откуда столько сил!!!!!!!) я вниз, к коровам! Через час, как раз, когда были уже сумерки, я разговаривал с пастухом.
            Выслушав меня, Хымца (так его звали) сказал, что, конечно, я ночую у него. Накормил мамалыгой и сыром, расспросил, рассказал, что мы в Долине Жизни, показал, как готовиться сыр. Долина Жизни - это ущелье, в которое спускались добровольцы, переходящие нелегально границу Абхазии с Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией (т.е., Кавказский хребет), помогать абхазам бороться против Грузии в войне 92-93г. Перед ужином я познакомился с внучками Хымцы, обыграл их в «дурака». Утром он опять меня накормил, показал, куда идти, чтоб на Рицу попасть. От еды и помощи по хозяйству Хымца отказался. Такие там люди…
            От балагана Хымцы до Авадхары (начала моего пешего восхождения ) - 12км.
            До Авадхары добрался без приключений. Только вот дорога пешком надоела так, что когда я в Авадхаре поймал «Газель» с полным салоном людей, и абхаз предложил ехать в цельнометаллическом кузове, я без колебаний сказал «ДА»! Только не пешком. За последние двое суток я прошел с рюкзаком от 30 до 35 км по горам. Вот что значит - жить захочешь, не так раскорячишься! Счастливый такой сел в кузов, он запирает двери на засов! Ничего не вижу! Куда везут? А если в рабство? :) Да нет, ерунда.
            Минут через 10 я начал различать пятна света. То ли это глаза привыкли, то ли «Газельку» растрясло настолько, что в ней появились трещины! Потому что трясло так, что пару раз я думал, что мы перевернулись. Я там не сидел, а скорее валялся, схватившись за доски в полу, чтобы не биться о стены. Через полтора часа «Газель» остановилась, водитель открыл дверь. «Все, вылезай, приехали!» Яркий свет резанул глаза. Мы были внизу. Я вылез из «Газели». Уффф!!! Я перевел дух, помолился своему богу и не спеша побрел радоваться жизни вдоль трассы, стопя попутные машины…
            …..
            Жизнь прекрасна!
            По дороге в Гагры водители-абхазы расспрашивали меня о моем путешествии. Когда я им рассказывал, где я провел последние двое суток, то они отвечали, что там, где я был один, они - местные - поодиночке не ходят... Но теперь никогда один в горы не пойду…
            Хотя, что загадывать-то, верно? :)
            Заказав шашлык у моря, я сидел и думал о том, что увидел то, что простому смертному курортнику даже во сне не приснится. Настоящие горы. Красивые, но беспощадные. И ты стоишь на вершине, покоренной тобой! Косули (как выяснилось позже, оказались дикими козами, что сути не меняло) на самых вершинах! Озера у подножья вершин, что где-то на 2-3 км выше озера Рица. Гром в горах, от которого мурашки по коже. Борьба с самим собой за выживание: кто победит - страх тебя или ты его. Но чтобы это увидеть, несколько раз я чуть не сорвался, заблудился в горах, лез с рюкзаком по буквально отвесным склонам (цепляясь за траву и кусты). И это не я такой лихой горный тигр, просто жить очень хотелось.
            Цель моя была достигнута, и теперь мне жутко хотелось домой, к родным и близким! В Люберцы и в Москву. К тому же страшно надоела постоянная жара +35-40-45. А в Москве передавали +23, везет Москве!
            Но сначала мне нужно было заехать обратно в Приэльбрусье!
            Назад в Приэльбрусье.
            Ну, в общем, было у меня там дело. Ну, девушка там была. Фотку обещал ей прислать. Решил заехать, отдать лично.
            Покидаю Абхазию с чувством выполненного долга. Йес! Я это сделал! Вопреки многочисленным прогнозам, что заберут в рабство, выезжаю живой-здоровый, с кучей впечатлений!
            При пересечении границы Абхазии с Россией пара забавных случаев произошла.
            Перехожу КПК. Тормозит абхазский пограничник.
            - Страховку предъявите! - я знал, что надо было при въезде оформить, но там была очередь, и я задвинул на это дело.
            - Какая страховка?!
            - Которая должна у вас была быть!
            - Я уже не помню, может, потерял!
            - Штраф 100 р.!
            - Блин, деньги все закончились!!!!
            - Ладно, 50 р.
            - Да, правда, нету!
            - (молчание)
            - :) Ну, что ж мне теперь, у вас жить что ли оставаться? :)
            - Ладно, проходи!
            Прохожу таможню. На русской стороне почти сразу за таможней:
            - Маршрутка 50 рублей! Госцены!
            - Не, спасибо!
            Дохожу до дороги. Там стоят рядом две маршрутки. Останавливаюсь у первой:
            - Сколько проезд?
            - 40 рублей! Госцена.
            «Блин, - думаю, - из-за 10 рублей разницы перся лишний километр». Подхожу к следующей, рядом стоящей маршрутке:
            - Сколько стоит?
             - 9 рублей.
            Нормально, да? Сел, естественно, в ту, что за девять. Водитель:
            - За рюкзачок придется заплатить!
            - Я его на коленки!
            - Так 10 кг всего.
            Спустя 5 минут…
            - За рюкзак надо…
            - Слушай! Не жадничай, а!!!! - я искренне возмутился на весь автобус.
            Отстал. Ладно, думаю. Рюкзак весит 15 кг, те 2 рубля!
            Логика: если человек весит 70 кг и стоит это 9 р. Значит, если за вес платишь, то 1-2 рубля. А в салоне не указано ничего про оплату багажа. Если пристанет, предложу ему рубль. Вот такие вот разводилы на курортах бывают! (В смысле, не я, а водила). :)
            Приехал в Адлер. Дальше, по идее, - автостопом вдоль побережья, потом – через Краснодар, Невинномысск, Кавминводы, и – привет, Тырнауз (Приэльбрусье). Но было воскресенье, и все уезжали с побережья домой. Это примерно, как трасса в Подмосковье воскресным вечером в сторону Москвы. Т.е., вся забита. Перспектива париться в машине в пробках не радовала… Узнаю, когда ближайший поезд в нужную мне сторону. Через 2 часа, купе. Отлично! Покупаю билет и иду на 2 часа купаться в грязном адлерском море и любоваться обалденным адлерским закатом. Потом сажусь в поезд. Это первый поезд за этот месяц. Классно.
            Выспался. А утром был уже в Армавире. Там по трассе на Невинномысск на попутной «Оке», и минут через 5 уже мчался в «восьмерке» сразу до Пятигорска. Снова очень быстро ловлю попутку до Баксана и вперед, слушая мой диск «Чижа».
            Приехав в Тырнауз, я сразу направился к роднику, чтобы привести себя в порядок с дороги. Там познакомился с местным балкарцем, который дал свой номер телефона. «В следующий раз, когда приедешь, звони – встретим, как надо!» Вот такой гостеприимный народ!
            Дела сделаны. Иду пешком. На выездном посту ГАИ меня окрикивает гаишник:
            - Эй, турист!
            - Да?
            - Как отдохнул?
            - Хорошо.
            - А что пешком?
            - Автостопом путешествую.
            Вкратце рассказываю свою сущность, после чего гаишник тормозит служебный автобус и буквально заставляет меня взять до Прохладного. Вот такие там гаишники.

            Приключения в Калмыкии.
            Абхазия изучена, дела закончены. Домой охота!!!!!! Соскучился по всем!!!! Жара достала!! Хочу в лес, грибочки-пикнички… :) Короче, ностальгия замучила окончательно. Домой!
            Было 2 варианта маршрута домой. Первый – через Ростов, Воронеж. Второй -Элиста, Волгоград.
            Волгоград я еще не видел. Решено. Через Волгоград поеду. В Элисту решил поехать крюком, через Ставрополь, там поток машин больше.
            Перед Ставрополем, ночью решил заночевать в поле. От постоянной жары земля днем горячая, а ночью теплая. Поставил палатку (от комаров). Ночью дул теплый ветерок. Луна огромная, почти полная, и светит так ярко, что читать можно! На этой позитивной ноте я и уснул в поле, вдыхая запах земли и скошенного сена…
            Утром проснулся, и = в путь. В Ипатово я поймал маршрутку до Элисты и, сторговавшись с водителем за 40 р. вместо 80, спокойненько уснул. Выхожу в Элисте на остановке. Что-то я не понял, куда попал... Кругом одни китайцы! Открываю атлас и читаю: республика Калмыкия! Значит, не китайцы, а калмыки. Вот так неожиданно для себя я побывал среди калмыков.
            В Элисте я сделал пару фоток и встал на трассу в Волгоград. Через 4 минуты стоплю «БМВ».
            Два парня, русские. По дороге познакомились, подружились. Узнав мою сущность и выслушав мои рассказы о кавказском гостеприимстве, парни, видимо, решили доказать мне, что у них в селе встречают гостей еще круче! И пригласили на ночевку к себе. Видят, что колеблюсь, говорят:
            - У кавказцев гостил, а у нас что ж???
            Соглашаюсь.
            Позвали других пацанов, познакомились. Пиво, раки, рыба - все в огромном количестве. Когда мои ребята рассказали мою автостопную сущность, и где я уже был, друзьям, меня зауважали еще больше. Двое ребят просто восхищались. Потом пошли в центр села «на квадрат», знакомиться. С селом. В общем, весело время провели. Потом было еще знакомство с семьей одного из ребят. Утром - завтрак, поездка на речку. Отдохнули классно!
            Потом вместе поехали в Волгоград, там немного потусовались, обменялись телефонами, и каждый по своим делам.
            А дела были у меня такие: посмотреть центр, Мамаев Курган днем и ночью, прокатиться в метро, устроиться на ночлег, а утром - домой.
            Сперва на Курган. С рюкзаком таскаться неудобно, поэтому договорился с продавщицей в ларьке, чтоб он у нее полежал.
            «Родина-Мать», конечно, нечто потрясающее. Очень впечатляет. Когда я пришел туда еще вечером, это уже был другой Курган, ночной, так сказать. Совсем по-другому смотрится, особенно там, где рука с факелом. Этот монумент надо смотреть именно ночью! Просто непередаваемое ощущение! Именно, если смотреть ночью.
            Погулял по центру. Очень уютный, красивый, с веселенькой набережной. Зашел в гостиницу. Выяснив, что переночевать стоит 1000 р., решил переночевать на берегу Волги. Но сперва договорился с админом гостиницы, чтобы рюкзак у нее полежал, а сам отправился гулять по набережной и центру. Очень понравилась панорама и монумент «разрушенный дом» (не помню, как он называется). На берегу, недалеко от центра, присмотрел место для палатки и, когда нагулялся, отправился спать. Классный город.
            Утром проснулся в пять утра, когда первые рыбаки были уже на берегу. Вылезаю из палатки, и передо мной предстает обалденная панорама рассвета.

            Когда закончился трофейный жетон…
            От Волгограда до Москвы – 1050 км. Думал преодолеть за один день, не получилось. Сначала на «Газельках», потом очень быстро на иномарках. Но за Тамбовом застрял на 2,5 часа. В чем-то это даже здорово - застрять под Тамбовом. Там уже не степь, а леса. Недавно прошел дождь, и воздух пах лесом. Это уже была почти Родина!!! :)
            В итоге поймал авто до Рязани, там на ж/д вокзале купил плацкартный билет до Москвы. В Рязани шел дождь. Это было прекрасно! Стою в тамбуре, вдыхаю вокзальный воздух, напеваю «Домой» «Чижа». А в душе предвкушения встречи с родными, с моим городом, родной Ухтомкой. Поезд тронулся, и я лег спать на свою нижнюю боковую. И с улыбкой на лице и радостью внутри, сладко зевнув, уснул, чтобы первый раз в жизни проснуться на любимой Родине.

            Домой.
            Раннее утро. Казанский. Выхожу на родной вокзал. Вокзалище! Какой-то он нереально огромный!!
            Узнавать Москву стал уже на перроне. Таксист из Масяни предлагал гнусавым голосом:
            - Такси, недорого («такси за сто баксов »).
            Немого погодя, когда заблудился (на родном вокзале то!!:)) и спросил у служащего:
            - Здрасте, а где билет на электричку купить можно?
            Ответ:
            - А че, на табличке почитать не судьба??? («Поонааееееехали тут!!») :)
            В общем, Москва. Но что интересно, если раньше я на это реагировал негативом, то сегодня утром мне было прикольно это слышать. ;) И вот уже три недели после приезда меня такие вещи не слишком напрягают. А зачем напрягаться по пустякам? Это все мелочи московской жизни. Главное, не быть таким самому.
            И вот я выхожу в Ухтомке. Идет мелкий дождик, на улице около 20 градусов. Я стою под дождем, понемногу мокну и не могу насладиться ощущением, что я, наконец-то ДОМА!!! Вдыхая свежий ухтомский воздух, понимаю, что это самая классная температура, а дождик намного лучше южной засухи, от которой загорается степь.
            Народ весь хмурый. Для них это обычное рабочее утро, но не для меня! Дома хорошо, прохладно и дождливо!!! :) Свой лягушатник милее степей.. Метаться не стоит, надо налаживать жизнь на Родине. Это мой аквариум, и я его рыба!

            Заключение.
            Было еще много чего интересного, о чем я не написал, просто терпения не хватило, да и пора дела делать. Поэтому получилось вкратце.
            Огромное человеческое СПАСИБО каждому водителю, который меня подвозил. Прошу прощения у тех, кого забыл упомянуть, уж очень много вас было. Но если бы не ты, Водитель, с большой буквы!!!, то тысячи людей так бы и сидели дома, видя искаженный мир в своих телевизорах! Поэтому каждый раз, когда Водитель берет на борт голосующего человека, он не просто подвозит его из пункта «А» в пункт «Б», а помогает ему открыть Мир, раздвинуть собственные границы!
            Граждане! Не слушайте, что говорят по телевизору! (Особенно про Абхазию и Приэльбрусье). Езжайте и смотрите сами. Мир добр и прекрасен! Улыбнитесь ему, и он улыбнется вам!
            В этой поездке я, как никогда, понял, что все люди братья, и надо помогать друг другу. Если каждый будет только за себя, то мир померкнет. Но если каждый постарается внести в него свою толику добра, то все будет отлично. То, что я спустя 5 недель путешествия вернулся домой, не познав ни капли зла (пара факов на трассе не в счет), во многом, на мой взгляд, результат моей открытости и позитива, готовности помочь малознакомому мне человеку. Везде, где я был, я встречал только гостеприимство, добро, желание помочь и уважение к гостю. Теперь жду гостей я!
            Порядка 6000 - 6500 км было пройдено автостопом за 35 дней, если не вру, конечно! Куча фоток и даже прямой видеорепортаж с гор Абхазии! (Район между Авадхарой и Псху, прямо у границы).
            Если есть вопросы или предложения (вдруг кто захочет книжку издать или киношку снять, я - за! ;)), то - пишите, звоните!
            Руднев Александр
            8 901 534 28 12
            Asash1@yandex.ru

А что вспомнишь ты? :)


            Заметка от 14.03.2008:
            Прошло несколько месяцев. Который раз перечитываю, и каждый раз мурашки по коже. После путешествия я стал другим. Путешествие - способ познания мира изнутри, всех его прелестей. И, конечно, укрепление духа. Когда-нибудь я повторю его. По крайней мере, очень хочется!! Вырастут сыновья - отправлю!
            Ведь так закалялась сталь…
Хостинг от uCoz